您好!会员登录 | 注册个人会员 | 注册企业会员 出国劳务就来威海市外派服务管理平台
威海外派劳务服务管理平台

【详情阅读】 外派劳务人员须知

资讯分类

外派劳务人员须知

发布时间:2017-03-13 10:14:06 浏览:669次

1、对外劳务合作(即外派劳务)的含义?
对外劳务合作就是由经国家商务部批准的具有经营资格的公司,受境外雇主的委托,有组织地选派各类劳务人员到有关国家或地区为境外雇主提供服务,并通过经营公司对外派劳务人员进行后期服务和跟踪管理,以最大限度的保护外派劳务人员合法权益的一项双边经济合作活动。
2、国家哪个部门管理外派劳务?
商务部和地方各级外经贸部门。我国目前开展对外劳务合作业务的公司(统称经营公司)必须经商务部批准取得经营资格,才能对外签订合同并向国(境)外选派劳务人员。
3、外派劳务和境外就业是一回事吗?
外派劳务和境外就业不是一回事,两者有根本的区别。外派劳务业务是由各级外经贸主管部门负责管理,由经营公司负责组织外派并负责在外管理;境外就业是由各级劳动和社会保障部门管理,具体操作是我国公民个人与境外雇主签订合同,在境外自己承担责任。
4、外派劳务业务的优势?
外派劳务业务与其他渠道相比,最大的优势是安全派出,安全接回,经营公司负责在外管理,劳务人员在外的权益由经营公司负责保障。
5、外派劳务人员和研修生人员是一回事吗?
是一回事,日本、韩国由于当地国家法令规定,进入日本、韩国的外派劳务人员只能称之为研修生,进入其他国家或第区的劳务人员称之为外派劳务人员。
6、外派劳务(研修生)须培训考试合格后方可派出?
外派劳务(研修生)培训将助您进一步了解有关国家的情况和您出国工作的基本权利和义务,帮助您更快适应国外工作以及提高您的工作技能。这是您的权利。没有《外派劳务(研修生)培训合格证》,您不能被派往国外务工。
7、出国务工一般需经过哪些主要程序?
获得出国务工的信息→确认信息是否准确→报名→体检预选→培训→考试面试→签订合同→交费→办理出国手续出境→在国外工作→完成工作任务回国。

中华人民共和国商务部 | 中国对外承包工程商会 | 山东省商务厅 | 山东省国际承包劳务商会 | 威海市商务局 |

威海市外派劳务管理服务中心 版权所有©
地址:中国·威海市文化中路86号 | 电话:5853000 | 传真5854000 | 邮编:264209

技术支持:威海市商务局电子商务中心 电话:5853000
网址:http://wplw.whftec.gov.cn/

鲁ICP备10202254号